Если бы белые победили


  • Могли ли Белые победить в Гражданской войне?
  • Что было бы с Россией, если в Гражданской войне победили бы белые? Пример Польши.
  • Что было бы с Россией, если бы победили белые? (3 фото)
  • Что бы было с Россией если бы Белые победили
  • Если бы в гражданской войне 20 века победили «белые»?
  • Могли ли Белые победить в Гражданской войне?

    В конце концов, сами армии в период Гражданской войны были меньше Русской императорской армии, гораздо меньше. На фронте же находилось совсем немного народа по меркам «нормальной» межгосударственной войны.

    К примеру: фронтовые части колчаковских армий, на пике успехов весна года — приблизительно — тысяч. Когда деникинцы ВСЮР наступали на Москву — их было сто — сто двадцать тысяч, с тыловыми структурами, конечно, больше.

    Да, Красная армия к году насчитывала около пяти миллионов человек, но именно «фронтовые части» имели гораздо меньшую численность. А из этих частей — еще меньше было формирований надежных, которые дрались умело. При этом, массовые армии создавались постепенно. Художник: Джузеппе Рава. Белых сильно утягивала проблема «разобщенности», не только личностной когда генералы спорили и интриговали , но и идеологической монархисты, республиканцы, умеренные социалисты и оттенки этих направлений.

    Кроме того, была еще и проблема конфликта «национального»: в конце концов, Деникин, к примеру, был вынужден воевать еще с петлюровцами и грузинами, много натерпелся от казачьего сепаратизма. И у Колчака в тылу сидели разудалые батьки-атаманы, опиравшиеся на поддержку японских интервентов Семенов, Калмыков.

    Наконец, никуда не делись бы классовые конфликты: сам Деникин пишет о «патриотизме» отечественной буржуазии, которая валила из страны, прихватив все, что к полу не приколочено. А «настоящие белые» в это время дрались на фронте, в тяжелейших условиях.

    Против белых работал тот факт, согласно которому они мало говорили о будущем страны. Факт остается фактом: белым, в случае победы, пришлось бы решать те же самые задачи, которые решались красными: разборки с несогласными включая тех самых атаманов-отморозков и казачьих сепаратистов , индустриализация страны, отстаивание государственных интересов на внешнеполитической арене, восстановление страны, изменение принципов управления, решение «рабоче-крестьянского вопроса».

    И в этом отношении интересен пример Китая, была там такая эпоха: «Эра милитаристов». Официальные временные рамки данного периода — — годы, но де-факто «милитаристы» встречались в Китае до года. Представляете, больше тридцати лет «войны всех со всеми», да еще и с примесью японской агрессии. Японцы умудрились создать на территории Китая ряд марионеточных государств.

    Самое известное — Маньчжоу-го — возглавлялось, между прочим, бывшим китайским императором Пу И. Такие дела. В период «Эры милитаристов» Китаем рулили многочисленные «клики» — военизированные около-политические группировки «новых феодалов» с частными армиями и с разными идеологиями. И вот никак не получалось у этих «милитаристов» сесть за общий стол переговоров и «договориться с таможней».

    Не было у них лидера, власть которого призналась бы всеми этими «воротилами». Положение сил в Китае по состоянию на год. Сами видите, какой там был бардак. Но ведь и наша Гражданская война не была просто схваткой «монолитных белых» и монолитных красных». И вот тут кроется вопрос: если бы победили белые, смогли бы они удержать единство страны? Смогли бы договориться между собой, да так, чтобы одна Гражданская война не переросла бы в еще одну Гражданскую войну «всех против всех»?

    С «недобитыми» эсерами, коммунистами и крестьянскими «батьками», с гордыми «национальными республиками», с «услужливыми» интервентами ох как не хотели японцы уходить с нашего Дальнего Востока , с необуздаными полевыми командирами?

    Да уж, мрачная картина выходит.

    Что было бы с Россией, если в Гражданской войне победили бы белые? Пример Польши.

    Недостаток добровольцев Политические проблемы, связанные с землей Вам может показаться странным, что эту причину я поставил именно в самое начало статьи, но именно её я считаю одной из наиболее весомых для поражения белогвардейцев в Гражданской войне. Дело в том, что подавляющее большинство населения Российской Империи, а именно 86 процентов, были обычными крестьянами, которые всю жизнь жили на земле и хотели только одного — получить её себе.

    Большевики это прекрасно понимали, и обещали всем свой кусок, в случае победы. Кроме того, они пугали местное население тем, что в случае победы контрреволюции, царские порядки снова вернуться, и земли опять отойдут помещикам. Реконструкция одного из исторических клубов. Фото Владимира Юрченко. Конечно, «белые» лидеры не могли обещать крестьянам землю в собственность, ведь их активно поддерживали помещики, которые собственно и кормились с этой земли.

    В этом случае, выход был только один — обещать крестьянам денежную поддержку. Вы спросите, где взять деньги? А всё просто, у Российской Империи был огромный запас золота, про который я уже как-то писал. Вместо того, чтобы делиться им с «союзниками», которые в большинстве своём взятых обязательств не исполняли, стоило отдать его своим же крестьянам. Тогда можно было бы рассчитывать на поддержку от них. Децентрализация «белого» движения В отличие от большевиков, которые выступали единым фронтов, представители контрреволюции от централизации отказались.

    Очаги сопротивления возникали повсеместно. Отдельно выступали монархисты, во главе с Махно, казаки, под предводительством атамана Краснова, и другие лидеры. Если бы лидеры «белого» движения смогли договориться и координировать свои действия, вряд ли бы большевики смогли бы воевать на множество фронтов. Атаман Краснов на встрече с Деникиным «Белым» просто не хватило дипломатических связей, чтобы отбросить все идеологические и политические распри, и объединиться против единого врага.

    Большевистская пропаганда Тут и спорить нечего. Очевидно, что «белые» проиграли этот бой, так и не успев его начать. Агитаторы большевиков говорили простыми словами, обещая рабочим и крестьянам то, что они хотели.

    Простые работяги и колхозники, которые привыкли больше думать о себе, плохо откликались на патриотичные призывы белых. А вот обещания большевиков земли и фабрик, им были понятны.

    Белым не хватило грамотного лидера, который бы придумал новую пропагандистскую идею. Они пытались держаться на старых устоях, которые многим уже порядком поднадоели.

    Сравнение плакатов большевиков и белых Недостаток добровольцев Очевидно, что хорошая понятная простому народу пропаганда и решение вопроса с землёй, позволили большевикам собрать мощную Красную армию. Несмотря на стереотипы, что у красных были только слабо обученные крестьяне, на их сторону переходили и опытные офицеры Царской армии.

    Кроме того, и среди белых не было подавляющего большинства опытных матёрых офицеров. Большую часть составляли юные курсанты и юнкера, которые также не имели боевого опыта. Белым стоило решить проблемы с землёй и пропагандой, и тогда у них не было бы дефицита добровольцев.

    Белогвардейцы на привале Стоит отметить, что далеко не все русские офицеры поднялись на борьбу с коммунистами. Некоторые из них, пока бушевал огонь Гражданской войны, продолжали кутить в ресторанах и усадьбах.

    Что было бы с Россией, если бы победили белые? (3 фото)

    Около тыс.

    В октябре 1917 года вы были бы за большевиков или за белых?

    Эти три категории крестьянских хозяйств, вместе взятые, составляли примерно две трети всего сельского населения. Иначе говоря, две трети сельского населения имели участки земли, слишком мелкие для того, чтобы прокормить своих хозяев. Всего же около тыс. В этих хозяйствах было сосредоточено около 3 млн.

    По самым осторожным подсчетам, не менее половины трудоспособных лиц обоего пола в этих хозяйствах были о б у з о й семьи. К этой группе необходимо добавить около 2 млн.

    В итоге получалась ужасающая цифра «и з б ы т о ч н о г о» населения — 7—8 млн. Наряду с таким потрясающим положением крестьян 19 тыс. Подумать только: 19 тыс. И эти-то хозяйства — не составлявшие и одного процента — обладали значительно большим количеством земли, нежели остальные 99 процентов хозяйств, вместе взятых!

    Напомню, Польша была самой развитой часть Российской империи. Не случись Октябрьская революция в России было бы ещё хуже! Как известно СССР проводил индустриализацию за счет крестьянства. По словам Сталина «ножницы цен» были временной и вынужденной мерой, платой за индустриализацию страны.

    Что бы было с Россией если бы Белые победили

    Так вот в Польше, в самой богатой части бывшей Российской империи тоже были эти «ножницы цен», а индустриализации не было! В результате крестьяне бывшей самой богатой части Российской империи страшно завидовали не самой развитой части Австрийской империи - Чехословакии. Двадцать миллионов польских крестьян покупали промышленных изделий на сумму, в три раза меньшую, чем 5,5 млн.

    Кстати, в довоенной Польше, с полуфашистским режимом, население активно боролось, его тоже обвиняли в «раскачивании лодки» и «шатании режима». Против белых работал тот факт, согласно которому они мало говорили о будущем страны. Факт остается фактом: белым, в случае победы, пришлось бы решать те же самые задачи, которые решались красными: разборки с несогласными включая тех самых атаманов-отморозков и казачьих сепаратистовиндустриализация страны, отстаивание государственных интересов на внешнеполитической арене, восстановление страны, изменение принципов управления, решение «рабоче-крестьянского вопроса».

    И в этом отношении интересен пример Китая, была там такая эпоха: «Эра милитаристов». Официальные временные рамки данного периода — — годы, но де-факто «милитаристы» встречались в Китае до года.

    Если бы в гражданской войне 20 века победили «белые»?

    Представляете, больше тридцати лет «войны всех со всеми», да еще и с примесью японской агрессии. Японцы умудрились создать на территории Китая ряд марионеточных государств.

    Самое известное — Маньчжоу-го — возглавлялось, между прочим, бывшим китайским императором Пу И. Такие дела. В период «Эры милитаристов» Китаем рулили многочисленные «клики» — военизированные около-политические группировки «новых феодалов» с частными армиями и с разными идеологиями. И вот никак не получалось у этих «милитаристов» сесть за общий стол переговоров и «договориться с таможней».

    Конечно, «белые» лидеры не могли обещать крестьянам землю в собственность, ведь их активно поддерживали помещики, которые собственно и кормились с этой земли.

    В этом случае, выход был только один — обещать крестьянам денежную поддержку. Вы спросите, где взять деньги? А всё просто, у Российской Империи был огромный запас золота, про который я уже как-то писал.

    Вместо того, чтобы делиться им с «союзниками», которые в большинстве своём взятых обязательств не исполняли, стоило отдать его своим же крестьянам. Тогда можно было бы рассчитывать на поддержку от. Децентрализация «белого» движения В отличие от большевиков, которые выступали единым фронтов, представители контрреволюции от централизации отказались.

    Очаги сопротивления возникали повсеместно. Отдельно выступали монархисты, во главе с Махно, казаки, под предводительством атамана Краснова, и другие лидеры. Если бы лидеры «белого» движения смогли договориться и координировать свои действия, вряд ли бы большевики смогли бы воевать на множество фронтов.


    Назели Варелджян, Анжела Доронина и Ярослав Соколиков \



    Другие теги: кот овощами большой юбка волос ведьмак какую видео ольга учителя заявление

    6 Комментарии к “Если бы белые победили

    1. Ответить
      Yorr - 31.10.2021

      Эра хороших блогов подходит к концу. Скоро все они будут наполнены говнокомментами. Бойтесь, о маловерные, ибо это грядет очень скоро!

    2. Ответить
      Zulukinos - 04.11.2021

      Как раз то, что нужно, буду участвовать. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу. Я уверен.

    3. Ответить
      Vudogis - 04.11.2021

      Какое прелестное сообщение

    4. Ответить
      Goltisar - 05.11.2021

      Проще головой о стену удариться, чем все это реализовать в нормальном виде

    5. Ответить
      Zolosho - 06.11.2021

      Продолжайте также.

    6. Ответить
      Tojakora - 06.11.2021

      Я очень большой поклонник коньяка. Я обожаю коньяк так сильно, что позволяю себе пить его не больше двух раз в год. Вот какой я его поклонник! Это должно быть торжеством!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Posts navigation

    1 2
    Scroll to top