Птицы санкт-петербурга


  • 103. Птицы Ленинградской области – 1
  • Городские птицы: кто и как живет в Петербурге — рассказывает орнитолог
  • Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
  • Зимующие водоплавающие и околоводные птицы в Санкт-Петербурге
  • Птицы Ленинградской области
  • 103. Птицы Ленинградской области – 1

    Делятся птицы Ленинградской области в основном на три большие группы: это водоплавающие, лесные и живущие на суше, но выбирающие место для обитания рядом с водоёмом. Так называемые околоводные. Также все пернатые этого края бывают осёдлые, перелётные или же улетающие в тёплые зоны на зиму, что происходит в зависимости от кормовой базы и температуры.

    Хищные птицы Скопа Pandion haliaetus К хищным пернатым жителям Ленинградской области относится скопа, которая достигает в длину 60 см, а размах ее крыльев составляет около 1,5 м.

    Оперение сверху бурое, снизу, а также в области темени и затылка белоснежное. Характерным признаком вида являются пятнышки на шее, которые выглядят словно изящные бусы. Бурая полоса расположена на голове. Лапы и клюв темные. Как хищница скопа интересна тем, что преимущественно питается рыбой. Свою добычу она высматривает во время парящего полета над водой. Увидев жертву, скопа прерывает свой спокойный полет и резко бросается вниз, к поверхности воды, погружает ноги под воду и ловит рыбу, после чего с помощью мощного взмаха крыльев поднимается в воздух.

    Иногда скопа может также охотиться на грызунов, мелких птиц и млекопитающих. Серая неясыть Strix aluco В лиственных и смешанных лесах можно повстречать такую пернатую хищницу, как серая неясыть. Так как эта птица хорошо способна адаптироваться к самым разным условиям, то порой становится обитательницей городских парков и садов.

    Длина тела серой неясыти около 40 см, масса достигает 0,5 кг. Широкие закругленной формы крылья сравнительно короткие. Окраска серая или бурая, маскировочная. Охоту эти хищницы ведут на птиц и млекопитающих небольших размеров.

    Заметить серую неясыть в лесу довольно сложно, гораздо проще — услышать. Самцы издают длинные воющие звуки «ууууух-ууууух». Самки общаются с помощью короткого глухого «квиит». Болотная сова Asio flammeus Болотные совы оправдывают свое название, так как встречаются преимущественно в зарослях по берегам болот, где эти птицы создают свои гнезда.

    Болото может заменять также и водоем, главное условие — достаточная влажность в месте обитания птицы. Внешне облик болотной совы довольно характерный, совиный. У нее плотное тело, напоминающее бочонок, выражен лицевой диск, а голова украшена «ушками», короткими перышками собранными в аккуратные пучки. Оперение верха тела темное с рыжиной и белыми пятнышками. Низ светлый, с редкими заметными пятнышками шоколадного цвета. В длину болотная сова достигает 40 см. Что касается рациона этой хищницы, то она неприхотлива и охотно питается всеми видами животных и птиц, которых может поймать в районе своего места обитания.

    Сойка Наравне со свиристелями, сойка — одна из самых известных лесных птиц с хохолком. Взрослые особи вырастают до 40 см с учетом хвоста и весят около г. Их широкий хохол может торчать вверх или выглядеть словно прилизанный.

    Название птицы происходит от древнерусского слова «соя», что означало «сиять». Действительно, оперение сойки довольно пестрое: тело кирпичного цвета, хвост и крылья черные, а плечи бирюзовые. Этих птиц можно встретить в лесах Европы, Восточной Азии и на севере Африки. Сойки знамениты своей удивительной способностью к звукоподражанию. Они легко имитируют скрипы, стуки и даже человеческий голос. Певчие птицы Чиж Carduelis spinus Певчие птички чижи известны и популярны для домашнего содержания.

    Широко известен их особый пищащий голосок, который постоянно слышен в стайках этого вида. В целом же вокализация у чижей очень разнообразная, в ней сочетаются короткие слоги, удары и трели, в которые гармонично вплетаются мелодии других видов пернатых, где-то подслушанные чижиком.

    В дикой природе чижи выбирают для жизни хвойные леса, где гнездятся на самых верхушках деревьев и практически не спускаются на поверхность земли. В длину эти крохи едва достигает 12 см, масса около 15 г.

    Оперение изумрудное с золотистым, сверху украшено темными пятнышками, снизу — желтоватыми. У самца голова с темной шапочкой. Питается чиж как животной, так и растительной пищей. Желтоголовый королёк Regulus regulus На всей территории России королек является самой маленькой певчей птичкой. В длину он вырастает всего 10 см, размах крыльев около 15 см, вес едва-едва достигает 10 г. Выглядит королек, словно маленький пушистый шарик, так как у него короткие шея и хвост, и крупная голова.

    Узнать королька легко: его темя украшено яркой золотисто-янтарной полоской, которая напоминает корону, и послужила причиной, по которой виду было дано такое название. А если птичка взволнована или испугана, то эти перышки приподнимаются вверх, образуя хохолок, и становятся очень хорошо видны.

    Оперение тела королька зеленоватое сверху, животик серый, на крыльях заметны белоснежные полоски. В лесах часто можно услышать характерное пение этих крошек: тонкие пищащие высокие звуки «ци-ци» и мелодичные свистящие трели «при-тют-при-тют-ии». Юрок Fringilla montifringilla Читайте также: Белая куропатка птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания белой куропатки Перелетная певчая птичка, которая гнездится на просторах Ленинградской области, носит название юрок.

    Вокализация ее звучит как скрипучий щебет, в конце которого всегда отчетливо слышен резкий звук «чжжжжжж». Одиночная позывка юрка звучит как «кеевк», а во время полетов этот певец то и дело исполняет двусложные резкие мелодии «чи-вжяя». Для жизни этот вид пернатых выбирает леса смешанного типа. По размерам юрок примерно с воробушка.

    Оперение изменяется в зависимости от времени года. В летнее время самцы угольно-черные с оранжевой грудкой. Зимой на место черному цвету приходит коричневатый. Хвост на кончике белый. Самки круглый год окрашены в коричневый цвет с желтоватой грудкой. Гималайских монал Lophophorus impejanus Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов.

    У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья. У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение.

    Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской. Лесные птицы Зелёная пересмешка Hippolais icterina В сырых лиственных лесах, а также на территории городских парков Ленинградской области можно повстречать зеленую пересмешку. Эта перелетная птичка маленького размера, с изящным телосложением, крупной головой, коротким хвостиком и длинными крыльями. В длину она достигает 15 см.

    Оперение имеет довольно яркое: животик изумрудный с желтым оттенком, спинка коричневая с зеленоватым. Над глазами хорошо выражена и заметна «бровь» желтого цвета. Пересмешки практически не спускаются на землю, и периодически выпархивают наружу из густой листвы деревьев. Своими песнями они подражают другим видам птиц. Отличается только позывка: громкая мелодичная, звучащая как «чигрииии».

    Садовая славка Sylvia borin В длину садовая славка около 15 см, вес достигает 20 г. Оперение однотонное, бледное, верх тела серовато-коричневый, с легким изумрудным оттенком, снизу в области груди, животика и подхвостья перышки белоснежные. Различия в особенностях оперения самочек и самцов этого вида отсутствуют. Да и молодняк от взрослых особей практически не отличается, разве что немного бледнее.

    Садовые славки относятся к многочисленным и широко распространенным видам пернатых обитателей лесов различных типов. Селятся они обычно на опушках или рядом с большими полянами. Рацион их состоит из насекомых, а осенью в него добавляются ягоды. Как перелетный вид на зиму садовая славка отправляется в страны Африки. Обыкновенная кукушка Cuculus canorus Еще одна интересная обитательница лесов Ленинградской области — обыкновенная кукушка.

    Размеры ее средние, в длину около 35 см, с размахом крыльев до 65 см и массой до г. Верх тела взрослых самцов темный, серого цвета. Горло с пепельным оттенком. Животик белоснежный, украшен темными полосами.

    Самки могут быть окрашены точно так же, как и самцы, а могут обладать совершенно особым оперением: рыжим верхом тела, белым брюшком и пестринами по всему телу. В целом кукушки очень скрытные и молчаливые птицы. Заметить в лесу из можно только во время брачного периода, когда самцы начинают исполнять свои известные песни, состоящие из громких размеренных повторяющихся звуков «ку-ку…ку-ку». Чибис Другое название этой птицы — пигалица.

    У чибиса плотное округлое тело на тонких ножках и маленькая голова с хохолком из длинных перьев. Рост взрослой птицы составляет около 30 см. Чибис — птица с характерным черно-белым окрасом оперения и тупыми крыльями, что отличает его от других родственных видов. Несмотря на такую особенность, чибисы — превосходные летуны и в брачный период самцы устраивают перед самками настоящие воздушные шоу.

    Городские птицы: кто и как живет в Петербурге — рассказывает орнитолог

    Другие птицы Ленинградской области В Санкт-Петербурге живут миллионы людей, и, соответственно, миллионы птиц, которые постоянно обитают в городе и слетаются из пригородных зелёных зон в поисках пищи. Ленинградская область, в свою очередь, населена также множеством видов пернатых, они занимают соответствующие виду природные ниши. Множество видов эндемичны региону, другие появились вместе с человеком или переселились из других климатических регионов в населённые пункты области, где теплее зимой и обильнее стол летом.

    Чайки, вороны, голуби, воробьи — самые распространённые виды пернатых в регионе благодаря наличию крупных населённых пунктов, где птицам сытно и много места для гнездования.

    Береговушка Птица из семейства ласточковых. Она небольшого размера, относится к перелётным представителям пернатых. Береговушка занесена в Красную книгу. Коричнево-серая птица отличается спокойным характером. Живёт в стае. Места расселения: возле берега, на песчаных возвышенностях, скалах, обрывах делает в них норы. Деревенская ласточка Другое название — ласточка-касатка.

    Маленькая перелётная птица. Основной окрас сине-чёрный, низ светлый бежевый, шея коричнево-бронзового оттенка. Пение птицы похоже на щебетание с трелями в окончании. Живёт группами.

    Любит сидеть на проводах и прочих возвышенностях. Воронок По-другому птицу называют городской ласточкой. В природе воронок любит скалы и обрывы — строит там тоннели и гнездится. В городе предпочитает крыши. Преимущественное расселение в европейской части континента. Размеры небольшие.

    Туловище удлинённое, острые крылья и двустрельный хвост. Спинка сине-чёрная, брюшко белое. Летает очень быстро, урывисто. Голос не яркий — похож на короткое журчание. Полевой жаворонок Маленькая птица с громким мелодичным голосом. Окрас серо-коричневый кукушечный.

    Нижняя часть живота серо-белая. Обитает полевой жаворонок в степях , на полях и лугах. В лесу он не живёт. Зимует на юге, являясь перелетной птицей. Питается растениями и их семенами, зёрнами злаковых культур.

    Иногда ест бабочек , жуков и червяков. Лесной конек Птица из семейства трясогузок. По размерам не превосходит воробья чуть меньше. Окрас буро-серый, с черными вкраплениями. Голос конька щебечущий, токовый.

    Любит жить на опушке леса, вырубках, в верховьях болота. Считается перелетной птицей. Питается насекомыми , в редких случаях есть растительную пищу. Летает преимущественно стаями. Поодиночке встречается редко.

    Луговой конек Ближайший родственник лесного конька, но окрас больше сероватый. Голос похож на «тли-тли». Поёт тонко и высоко, издавая звуки в полёте. Живёт во влажных лугах, на болоте, пастбище, иногда прилетает в горы. Питается улитками , древесными насекомыми, семенами. Желтая трясогузка Яркая жёлтая птица с длинным хвостом, которым она всегда покачивает.

    Самая маленькая птица среди трясогузок. Обитает на лугах, в болотистой местности, на берегах рек, озёр и других водоёмов. Любит высокую траву. Предпочитает питаться пауками, беспозвоночными, мухами и бабочками.

    Во время охоты быстро передвигается и нападает. Белая трясогузка Серо-черно-белая птица с длинным хвостом. Белый окрас преобладает. Питается чаще насекомыми. Если еды мало, может полакомиться ягодой и семенами. Живёт белая трясогузка 10 лет. Ведёт оседлый образ жизни в тёплых краях. Любит опушки леса, хвойники. При изменчивой погоде птица перелетает в более комфортные условия. Обыкновенный жулан Птица-хищник , относится к виду воробьёв.

    Окрас: спинка красновато-коричневая, животик серо-белый кукушечный , голова серая, клюв чёрный. Жулан редко поёт, чаще глухо щебечет. На зиму улетает в Африку. Охотится своеобразно — нападает на ящериц , полёвок и мелких птиц, далее накалывает трофеи на растения или колючие шипы ветки, проволоку. Иволга Небольшая, но очень яркая птица. Относится к воробьинообразным. Основной окрас жёлтый, крылья и хвост — чёрные, клюв красновато-розовый. Иволга — певчая представительница пернатых.

    Она издаёт мелодичные похожие на флейту звуки — «фиу-лиу-фиу-ли». Обитает на вершинах деревьев. Любит не густые, светлые леса, чаще лиственные. Иногда селится на островах и песчаных дюнах. Не боится человека. Может появиться в парках и лесных массивах у города. Небольшая, певчая птица из семейства скворцовых. Издалека напоминает дрозда. Издаёт мелодичные звуки — щебетание и свист. Имеет чёрный окрас. Клюв жёлтый, лапы оранжево-красноватые.

    Живёт возле водоёмов, не любит горы. Может поселиться рядом с людьми — в деревнях, на опушках леса, на пастбищах и фермах. Чаще встречается на морских побережьях, болотах и пустошах. Сойка Птица из отряда воробьинообразных. Её размеры небольшие примерно с галку. Имеет яркое рыжевато-коричневое оперение. Крылья чёрно-бело-синие, щёчки чёрные.

    Сойка издаёт резкие и дребезжащие звуки. Часто песни имитируют других птиц, но в более мелодичном исполнении. Интересный факт — сойка может подражать даже человеческому голосу.

    Сорока Птица средних размеров, плотного телосложения. Немного напоминает ворону, но имеет другую расцветку оперения — чёрно-белую с синеватым отливом. Передвигается по земле рывками прыжками , но ещё умеет шагать подобно вороне.

    Голос у сороки стрекочащий. Птица умная — может узнавать себя в зеркале, умеет «огорчатся». Обитает в лесах, иногда влетает в городскую черту сады, парки, аллеи.

    Относится к перелётным. Питается животным и растительным кормом, реже употребляет падаль.

    Птицы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

    Лесные птицы Зелёная пересмешка Hippolais icterina В сырых лиственных лесах, а также на территории городских парков Ленинградской области можно повстречать зеленую пересмешку.

    Эта перелетная птичка маленького размера, с изящным телосложением, крупной головой, коротким хвостиком и длинными крыльями.

    В длину она достигает 15 см. Оперение имеет довольно яркое: животик изумрудный с желтым оттенком, спинка коричневая с зеленоватым. Над глазами хорошо выражена и заметна «бровь» желтого цвета.

    Зимующие водоплавающие и околоводные птицы в Санкт-Петербурге

    Пересмешки практически не спускаются на землю, и периодически выпархивают наружу из густой листвы деревьев. Своими песнями они подражают другим видам птиц. Отличается только позывка: громкая мелодичная, звучащая как «чигрииии».

    Олег Кваша - \

    Садовая славка Sylvia borin В длину садовая славка около 15 см, вес достигает 20 г. Оперение однотонное, бледное, верх тела серовато-коричневый, с легким изумрудным оттенком, снизу в области груди, животика и подхвостья перышки белоснежные.

    Различия в особенностях оперения самочек и самцов этого вида отсутствуют. Да и молодняк от взрослых особей практически не отличается, разве что немного бледнее.

    Садовые славки относятся к многочисленным и широко распространенным видам пернатых обитателей лесов различных типов. Селятся они обычно на опушках или рядом с большими полянами. Рацион их состоит из насекомых, а осенью в него добавляются ягоды. Как перелетный вид на зиму садовая славка отправляется в страны Африки. Обыкновенная кукушка Cuculus canorus Еще одна интересная обитательница лесов Ленинградской области — обыкновенная кукушка. Размеры ее средние, в длину около 35 см, с размахом крыльев до 65 см и массой до г.

    Верх тела взрослых самцов темный, серого цвета. Горло с пепельным оттенком. Животик белоснежный, украшен темными полосами. Самки могут быть окрашены точно так же, как и самцы, а могут обладать совершенно особым оперением: рыжим верхом тела, белым брюшком и пестринами по всему телу.

    В целом кукушки очень скрытные и молчаливые птицы. Заметить в лесу из можно только во время брачного периода, когда самцы начинают исполнять свои известные песни, состоящие из громких размеренных повторяющихся звуков «ку-ку…ку-ку». Оседлые птицы Черноголовый щегол Carduelis carduelis В длину черноголовый щегол достигает 12 см, весит около 20 г. Оперение у этой птицы очень яркое и привлекательное, на что указывает само название вида. Голова спереди алая, область затылка и темени угольно-черная, щечки белоснежные.

    Животик и грудь красновато-бурые, надхвостье белоснежное. Крылья окрашены в золотой цвет, и щедро украшены пятнышками черного и белого цвета. Черный хвост также с белыми пятнышками на кончике. Красновато-белый клюв черный на кончике, а у его основания расположены «усы» черного цвета. Лапы желтые. Живут черноголовые щеглы оседло, в садах, рощах, на вырубках. Часто можно увидеть, как они перелетают с одного дерева на другое, издавая при этом громкие крики.

    Поют щеглы звонкими трелями. Питаются насекомыми и семенами растений. Серая ворона Corvus cornix Вороны признаны очень умными птицами, обладающими развитым интеллектом. Для представителей этого вида характерен оседлый образ жизни, в том числе и на территории Ленинградской области. В длину серая ворона около 50 см, размах крыльев достигает 1м, вес до 1 кг.

    Окрашена птица однотонно, в серый цвет с черными головой, крыльями и хвостом. Телосложение плотное. Клюв крепкий, изогнутый. Узнать серую ворону не составит труда даже городскому жителю, так как эти птицы часто откочёвывают в города с наступлением зимних холодов.

    Но людей они обычно сторонятся. Характерным является также голос вороны — хриплое карканье. Полевой воробей Passer montanus Еще один широко распространенный оседлый вид — полевой воробей — отличается от своего домового собрата тем, что не так тесно связан с человеком.

    Обитают полевые воробьи обычно в лесах, на полях и в садах, на территории заброшенных деревень. От домового воробья отличаются наличием коричневатой шапочки на голове, черными пятнышками на светлых щечках и белым воротничком.

    В длину достигает 15 см. Масса до 36 г. И самец, и самка имеют одинаковую расцветку. Зеленая пересмешка — мелкий представитель семейства Acrocephalidae.

    Габариты не более 13 см. Славка-черноголовка — небольшая особь мессой до 22 г. Длина до 15 см. Птенцы в юности похожи на самку. Садовая славка — максимальная длинна 15 см, масса — до 22 см. Самки и самцы имеют одинаковый окрас, а вот оперение у птенцов боле тусклой расцветки. Серая славка — небольшая птица меньше воробья. Живет на кустах, в прямо смысле слова, особенно на крапиве, где она любит вить свои гнезда.

    Славка-мельничек — она же славка-завирушка. В длину около 13 см, масса не переваливает за 16 г.

    Птицы Ленинградской области

    Пеночка-весничка — небольшая птичка в длину до 13 см. Масса не превышает 11 г. И самцы, и самки имеют идентичную внешность. Пеночка-теньковка — представительница лесного мира. Очень маленькая — до 12 см в длину. Масса не превышает г. Пеночка-трещотка — в благоприятных условиях может жить до 8 лет. Габариты — см, масса — не более 13 г. Корольковые —Regulidae Желтоголовый королек — мелкая особь с шарообразным строением тела.

    Шея короткая, хвост тоже, голова большая. Габариты см, масса до 8 г. Мухоловковые — Muscicapidae Мухоловка-пеструшка — самцы имеют более яркий окрас, самки и молодые птенцы — более бледный. Масса не превышает 19 г, длина — до 16 см. Малая мухоловка — очень маленький представитель своего семейства. Масса взрослой особи не переваливает за 11 г. Серая мухоловка — имеет длинные крылья и хвост. Лапки очень короткие и темные, по цвету схожи с цветом клюва.

    Питается в «воздухе», охотясь на летающих насекомых. Обычно она забирается на возвышенность и оттуда атакует свою добычу.

    После, снова возвращается на возвышенность. Дроздовые — Turdidae Луговой чекан — небольшая птичка. Габариты до 14 см, масса — около 20 г. В хороших условиях может прожить до 8 лет. Обыкновенная каменка — небольшой представитель семейства Turdidae. Габариты до 15 см, масса не более 28 г. Самцы более яркого окраса чем самки.

    Обыкновенная горихвостка — небольшого размера, до 15 см в длину. Постоянно дергает своим рыжим хвостом, из-за чего кажется, что он горит. Отсюда и ее название.

    Зарянка — у них довольно длинные ноги. Это перелетный вид. Самцы и самки поют. Однако у самок более широкий набор нот. Обыкновенный соловей — влаголюбивая птица. Максимальный рост популяции наблюдается в лесах. Там же находится и его любимое место обитания. Варакушка — немного меньше обычного воробья. Рябинник — известен своей защитной функцией обстрела пометом. Обстреливают пометом они не только птиц, но и человека, если тот придет к ним в колонию. Черный дрозд — крупный представитель своего семейства.

    Белобровик — над глазами располагается беловато-желтая брось, отсюда она и получила свое название. Певчий дрозд — длина до 25 см, масса не более г. Питается беспозвоночными. Деряба — длина до 27 см, масса не более г. Длиннохвостые синицы — Aegithalidae Ополовник — или длиннохвостая синица.

    Маленькая особь мессой менее 10 г. Cиницевые — Paridae Пухляк — или буроголовая гаичка. Длина до 14 см, масса — около 14 г. Хохлатая синица — известная как гренадер. Длина до 14 см, масса не более 14 г. Московка — в основном обитает в хвойных лесах. Лазоревка — по размерам сильно уступает большой синице. Большая синица — в Европе считается самой крупной птицей. Поползневые — Sittidae Обыкновенный поползень — маленькая резвая птичка.

    Пищуховые — Certhiidae Обыкновенная пищуха — небольшая птичка с изогнутым клювом и жестким оперением. Воробьиные — Ploceidae Домовый воробей — длина до 18 см, масса не более 37 г. Полевой воробей — мелкий, активный представитель своего семейства. Длина не более 14 см. Вьюрковые — Fringillidae Зяблик — по габаритам как воробей. Обыкновенная зеленушка — небольшая птичка длиной до 17 см.

    Чиж — длиной не более 12 см, вес — 14 г. Щегол — небольшая птичка до 20 см в длину. Вес при этом не превышает 20 г. Внешне самки почти не отличаются от самцов. Коноплянка — маленькая птичка длиной 16 см. Вес до 22 г. Обыкновенная чечевица — обитает в кустарниках, в лесах и возле рек. Предпочитает места с большими зарослями.


    Город, который есть... Ночной Петербург. Игорь Корнелюк \



    Другие теги: первая вечерний узоры детей труда листья лаваша температуре ног

    1 Комментарии к “Птицы санкт-петербурга

    1. Ответить
      Akinocage - 30.10.2021

      Жаль, что сейчас не могу высказаться - вынужден уйти. Но освобожусь - обязательно напишу что я думаю.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Posts navigation

    1 2
    Scroll to top