Самые вкусные блюда итальянской кухни


  • 30 классических итальянских блюд, которые стоит попробовать каждому
  • Итальянская кухня. Рейтинг самых вкусных блюд
  • 10 лучших блюд итальянской кухни
  • 12 главных блюд итальянской кухни: что попробовать туристу
  • Национальные блюда Италии: топ-14 блюд, которые нужно попробовать каждому
  • Кухня Италии: ТОП-20 блюд из разных регионов страны
  • 30 классических итальянских блюд, которые стоит попробовать каждому

    Полезно знать Путешествие в Италию невозможно без приобщения к гастрономической культуре страны. Расскажем, на какие блюда стоит обратить внимание каждому туристу. Посоветуем, какие итальянские продукты можно привезти домой, чтобы повторить местные кулинарные шедевры на своей кухне.

    Фото с описанием 12 самых популярных итальянских блюд помогут вам не растеряться в этом огромном гастрономическом раю. Итальянская кухня настолько обширна и прекрасна, что винам , сырам и десертам мы решили посвятить отдельные статьи. Если вы разделяете нашу любовь к гастрономическому туризму, обязательно в них загляните.

    Ньокки Gnocchi Простое по составу, но невероятно вкусное итальянское блюдо. Ньокки готовят из муки с картофелем — это два главных ингредиента. На севере Италии в тесто любят добавлять хлебные крошки, иногда шпинат.

    Вкусные итальянские клецки стоит попробовать с одной из классических добавок — рикотта, тертый сыр, томатный соус, песто, топленое сливочное масло или даже трюфельная подливка.

    Лучшими считаются ньокки домашней лепки. Вы легко найдете их в итальянских ресторанах или закусочных. В супермаркетах можно купить ньокки в виде полуфабрикатов: замороженные или сушеные. Последний вариант — отличный гастрономический сувенир из Италии. Дополнительно советуем взять баночку перетертых томатов или соуса песто. Минестроне Minestrone Самый популярный итальянский суп стоит пробовать в каждом регионе страны, а также в разные времена года. Универсального рецепта минестроне не существует — даже набор овощей постоянно меняется, так как готовят его исключительно из сезонных продуктов.

    В качестве основы обычно используют бобовые: нут, фасоль или чечевицу, иногда добавляют спагетти или рис. Овощи для супа долго тушат в оливковом масле. Обычно это лук, морковь, сельдерей, томаты, фенхель. Бульон готовят отдельно: чаще овощной, реже — на косточке с добавлением панчетты.

    Овощной минестроне в Италии советуем попробовать вегетарианцам и всем любителям легких, но сытных супов. Чтобы приготовить «правильный» минестроне дома, из Италии можно привезти borlotti beans или «римские бобы» , смесь специй и соус песто. Паста Pasta Разумеется, пасту в Италии нужно попробовать обязательно, другое дело — какую. Классификации можно было бы посвятить отдельную статью, но мы советуем ориентироваться в меню по дополнительным ингредиентам, которые вам нравятся больше всего.

    Из самых популярных вариантов итальянской пасты, которые считаются беспроигрышными можно назвать: spaghetti Napoli — спагетти по-неаполитански с томатным соусом; tagliatelle alla Bolognese — легендарная паста Болоньезе с томатным соусом и фаршем; spaghetti aglio e olio — спагетти с горячим оливковым маслом и поджаренным чесноком; pasta alla Carbonara — карбонара со свининой или панчеттой в сливочно-сырном соусе; fettuccine Alfredo — феттучини со сливочным маслом и пармезаном, иногда со сливками.

    Загляните в супермаркеты Рима, Милана и других городов, чтобы найти свою идеальную пасту. Каких только форм, размеров и цветов нет на полках! Обязательно привезите домой такой гастрономический сувенир из Италии. Большой гид по итальянской пасте с ответами на самые популярные вопросы ждет вас здесь.

    Пицца Pizza italiana В Италии можно перепробовать десятки видов пиццы — все хороши. Чтобы не растеряться, дегустацию можно начать с проверенной классики. Самая популярная итальянская пицца: Margherita — Маргарита, повторяющая цвета итальянского флага: красные помидоры, белая моцарелла, зеленый базилик. Pizza alla marinara — Маринара с томатами, масляно-чесночным соусом, орегано, иногда с каперсами или анчоусами.

    Ai quattro formaggi — 4 сыра с томатным или сырным соусом. Quattro stagioni — 4 сезона, разделенная на 4 четверти, отражающие времена года. Capricciosa — Каприччоза с оливками, томатами, артишоком, моцареллой и грибами. Привезите из Италии пару баночек каперсов, анчоусов, оливок, бутылочку оливкового масла , сыр, пепперони, сушеный орегано — все это пригодится, чтобы готовить пиццу дома.

    Лазанья Lasagne Обязательно попробуйте в Италии несколько видов лазаньи — во многих регионах блюдо готовят по-своему. Классика — рагу с мясным фаршем в соусе бешамель с посыпкой из пармезана. Вегетарианцам в Италии можно попробовать овощную лазанью — это очень вкусное блюдо.

    Нередко начинку готовят из помидоров, шпината, часто с добавлением рикотты или моцареллы. В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке — привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.

    Аранчини Arancini Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают.

    Аранчини — итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии. В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный.

    Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло — остальное найдется и в России. Оссобуко Ossobuco Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая вместе с мозгом как раз используется для приготовления мясного рагу.

    В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам. Самая популярная разновидность — по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре. На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко.

    Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов. Ризотто Risotto Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами. Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром.

    Именно в Италии готовят «правильный» ризотто — не упустите шанс его попробовать. Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma. Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой.

    Равиоли Ravioli Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов. Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле. Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли — ручной лепки. В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать можно.

    Фриттата Frittata Это не просто итальянский омлет — это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана. Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой.

    В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным — все равно будет вкусно. Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр.

    А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта — все они отлично подходят для приготовления фриттаты. Сальтимбокка Saltimbocca Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме.

    Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка — небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом. Слегка хрустящая, сочная очень необычная закуска — идеальное дополнение к овощам-гриль или ньоккам.

    Купите в Италии легендарную пармскую ветчину и бутылочку Марсалы — это важнейшие ингредиенты для приготовления сальтимбокки по-римски. Триппа Trippa Из еды в Италии можно попробовать и необычные блюда вроде этого. Триппа — традиционный гарнир из требухи с дикой мятой и сыром пекорино. Говяжий рубец жарят в оливковом масле с травами и вином. Сыром посыпают перед подачей, чтобы он успел расплавиться. В некоторых регионах Италии триппа по умолчанию подается с картошкой и фасолью.

    Во Флоренции ее обычно готовят с томатным бульоном, в Неаполе — в виде панини. Советовать триппу каждому туристу мы бы не стали, но ценителям необычных мясных блюд должно понравиться. Чтобы приготовить триппу, из Италии можно привезти бутылку белого сухого вина, сушеную мяту и пекорино. Тематические экскурсии Гастрономические туры в Италии популярны не меньше классических «обзорок» по достопримечательностям. Это отличное знакомство с культурой, традициями, настоящей жизнью страны. Мы составили список самых интересных вариантов «вкусных» экскурсий на русском языке в разных городах Италии.

    Дегустации в Риме Одна из самых популярных экскурсий в Риме, собравшая почти три сотни позитивных отзывов туристов. Гуляя по улицам древнего города в компании гастрономического эксперта, вы почувствуете истинный вкус местной жизни. Это уникальный шанс стать итальянцем на один вечер — веселым, беззаботным, бесконечно счастливым.

    Итальянская кухня. Рейтинг самых вкусных блюд

    Традиционные итальянские блюда есть в меню большинства ресторанов европейской кухни, а итальянские продукты — на полках кухонь по всему миру. Среди гастрономического изобилия найти лучшее итальянское блюдо так же невозможно, как и определить самый красивый город Италии.

    Но время в путешествии ограниченно, как и количество завтраков и ужинов, поэтому мы решили собрать ТОП блюд, которые обязательно нужно попробовать в Италии.

    В Неаполе классическая пицца — Маргарита. Ее готовят в зале, в особых печах. Вообще, сервис в местных заведениях демократичен, но все искупается вкусом горячей неаполитанской пиццы. Ее выпекают прямоугольной на тонком тесте в кафе, гастрономах и точках с уличной едой.

    Начинка у al Taglio разнообразна, включая овощи, шпинат, рыбу и морепродукты. Al Taglio готовится заранее и только нарезается перед подачей.

    Самая вкусная, конечно же, — пицца только из духовки. Поэтому приходить за al Taglio утром, когда вся пицца горячая или просите самую свежую у продавца. Это многослойное блюдо из тонких листов теста, обильно пропитанных соусом, между которыми находится начинка. Лазанью готовят почти повсеместно. В Болонье в тесто добавляют шпинат, а в качестве начинки используют мясной фарш с томатным соусом. По сути, полента — каша из кукурузной муки, которая подается с мясным, сливочным, сливочно-грибным соусом, или же с тертым пармезаном.

    Нередко встречается полента с обжаренным перцем, луком с колбасой или просто сыром горгонзола. Иногда кашу едят как горячее блюдо сразу после приготовления, а иногда — охлаждают, чтобы потом нарезать и обжарить в масле. В качестве начинки для тортелинни используется мясной фарш или рикотта с травами. Их подают как первое блюдо в курином или иногда говяжьем бульоне. Иногда их могут добавлять в легкий овощной суп. У тортелинни есть старшие братья тортелонни Tortelloni и тортелаччи Tortellacci.

    Первые — чуть крупнее, такие же по форме и начинены рикоттой и шпинатом. Tortellacci, самый большие, готовят со сложной начинки из сыра, смеси прошутто с мясом. Риболитта — это тосканская версия крестьянского супа с бобовыми. По консистенции суп очень густой, так как в бульон добавляют хлеб. Готовят обычно из сезонных овощей, бобов каннеллини на мясном бульоне, щедро приправляя специями.

    Считается, что оссобуко готовили в местных тратториях на протяжении веков, хотя первый письменный рецепт найден в кулинарном руководстве Пеллегрино Артуси года. Самой известной является подача блюда по-милански, когда тушеное мясо дополняют шафрановым ризотто. Твердая вяленая икра тонкими слайсами нарезается на готовое блюдо по принципу трюфеля, будь то брускетты, салат или ризотто.

    Чаще всего боттарго готовят на Сардинии и Сицилии, но используют ее по всему югу Италии и частично в Тоскане. Боттаргa обладает интенсивным ароматом, особенно в случае с икрой тунца, а также имеет горьковатое послевкусие.

    Сальтимбокка готовят из тонких ломтиков телятины, покрытых прошутто и листьями шалфея или базилика. Из ингредиентов формируется рулет, протыкается зубочисткой и обжаривается на сковороде до готовности мяса.

    Кроме телятины используют курицу и баранину для приготовления saltimbocca. Обычно их начиняют сыром и обжаривают в кляре или панировке. Также цветки могут подаваться с мягким сливочным сыром внутри с зеленью и листьями как салат. Culurgiones начиняют картофельным пюре с сыром и пряностями и подают на томатной подушке с пармезаном и свежей мятой. В одну порцию входит 5—6 штук равиоли. Скорее, это томатное соте из морепродуктов, при чем моллюсков, мидии и ракообразных вроде скампий и карабинеров кидают в котел прямо в панцире.

    Изначально блюдо было едой рыбаков, но сейчас его подают в ресторанах, тратториях и в качестве стрит-фуда, готовя бурлящий суп прямо на улице. Аналогичные рецепты встречаются и в других средиземноморских странах. Готовится из соленой, вяленой или сушеной рыбы. По рецепту, треска томится или запекается с сухарями, орехами, изюмом, оливками и помидорами и обычно подается с картофелем или печеными овощами. Классическими считаются аранчини с мясным фаршем и томатным соусом внутри.

    Их продают на улице и готовят в тратториях в качестве закуски или гарнира. Его качество зависит от выбора мяса и правильной прожарки. По сути, это стейк Ти-Бон из мяса коров тосканской породы, приготовленный на углях.

    Мясо смазывается оливковым маслом с розмарином, солью и перцем, а затем жарится. Одним стейком легко наедятся два человека. Сезон трюфеля начинается в сентябре, а пика достигает к ноябрю.

    Пасту strangozzi al tartufo обычно готовят с черным трюфелем, который дешевле и более распространен. Сама паста странгоцци напоминает толстые спагетти и готовится в основном в Умбрии. Ее отваривают, заправляют трюфельным или чистым оливковым маслом и сверку слайсами нарезают сам гриб. Пасту редко приправляют травами, чтобы не перебивать трюфельный запах. Изначально, спагетти Карбонара родом из Рима.

    Это паста, приготовленная с сыром пекорино романа, беконом и сырым яйцом. Более дорогостоящий рецепт карбонары включает спагетти, сливочный соус, пармезан, щековину и яйцо. Независимо от рецепта спагетти приправляются оливковым маслом с чесноком и петрушкой и большим количеством черного перца. Логично, что именно здесь существует несколько популярных рецептов блюд с морским ежом. Например, икра ежа добавляется к спагетти и получается Pasta con Polpa di Ricci.

    Также в пасту добавляют пармезан, томатный соус или травы. Настоящий Torrone сделан из меда, яичного белка, жареных орехов и цедры.

    Толстые плиты этого десерта продают в кафе и кондитерских по всей Италии. Такой нугой по традиции угощают на Рождество. Плиточка туррона станет оригинальным итальянским сувениром. Но на самом деле Struffoli состоит из маленьких шариков сладкого жареного теста, напоминающих крохотные пончики.

    Начинки внутри шариков нет, зато сверху их обильно поливают медом, сиропом, корицей и цедрой. В классическом варианте из струффоли на тарелке формируется башня.

    Читайте ещё: Кухня Черногории: 10 блюд, которые вас удивят Если у вас разыгрался аппетит, то самое время забронировать туры в Италию от туристического агентство Piligrim. Мы поможем определиться с регионом, датами и длительностью поездки в зависимости от ваших пожеланий. Среди наших предложений обязательно найдется то, что будет по вкусу именно вам.

    10 лучших блюд итальянской кухни

    Никакой магии, лишь качественные сезонные продукты, да несколько нюансов, на которых стоит остановиться чуть подробнее.

    12 главных блюд итальянской кухни: что попробовать туристу

    Капоната В сущности, капоната — это тушеные баклажаны по-сицилийски. Но по правде говоря, это не совсем то, чего вы ждете от тушеных баклажанов, это гораздо вкуснее. В сюжете задействованы не только очевидные баклажаны и помидоры, но и, к примеру, оливки, так что готовый результат получается необычным — тушеные баклажаны приобретают пикантные кисло-сладкие нотки, и одинаково быстро исчезают как в горячем, так и в холодном виде.

    Вителло тоннато Под поэтичным итальянским Vitello tonnato скрывается телятина под соусом из тунца, которую подают холодной в качестве закуски к вину или легкого летнего обеда. Рыба и мясо нечасто встречаются в одной тарелке, но дуэт нежной телятины ее вкус, в отличие от остального мяса, не так ярко выражен и консервированного тунца вкус которого, напротив, более мускулист, чем у других рыб получается вполне гармоничным. Вместо телятины иногда используют индейку — но сегодня мы говорим о классике.

    Национальные блюда Италии: топ-14 блюд, которые нужно попробовать каждому

    Трио помидоров, базилика и моцареллы, повторяющее своими цветами флаг Италии, завоевало своей яркой комбинацией вкусов весь мир. Что называется — как. Я делал этот салат десятки раз, и именно в таком виде он получается лучше. Следите за руками. Запеченные баклажаны с сыром моцарелла Это один из моих любимых рецептов.

    Баклажаны, моцарелла, базиликпомидоры — прекрасная комбинация, вкусная и доступная. Macelleria — мясная лавка Pescheria или Mercato del pesce — магазин или рынок с морепродуктами. Рынки обычно работают по утрам Panificio — булочная Дорадо, купленная в магазине и приготовленная дома.

    Цена вопроса — 10 евро за 2 рыбки. Паста в Итальянском магазине Что нужно знать перед походом в итальянский ресторан в Италии? Чаще наоборот. Если есть возможность, всегда спрашивайте у местных жителей, где едят они и ходите в заведения для местных.

    Если хотите нормально вкусно покушать в Италии, то лучше выучите название основных блюд и продуктов на итальянском языке. Кафе и рестораны, в которых есть меню на английском или русском, рассчитаны на туристов. Велик шанс, что еда там так себе Мы сталкивались с тем, что в меню на итальянском языке цены были ниже, чем на те же блюда в меню на английском.

    Проверяйте конечную сумму счета. Был прецедент, когда нам к цене, указанной в меню, добавили пару евро. Когда указали на ошибку официантке, вернули деньги. Это мелочь, но все же неприятно.

    В некоторых ресторанах сумма счета зависит не только от того, что именно вы ели, но и от того, где именно сидели: у бара, за столиком у окна, на террасе. Это скорее редкость, но может случиться, что завтрак будет стоить как полноценный обед из-за того, что ваш столик был с хорошим видом. Если перед едой вам подали популярные в Италии палочки из пальмового масла, не спешите их. Это не Мексика, где дают бесплатные такосы и даже не Грузия с ее лавашом за счет заведения.

    В итальянских супермаркетах можно купить тонкие листы для лазаньи, а также соус бешамель в банке — привезите домой и повторите блюдо на своей кухне.

    Аранчини Arancini Необычное сицилийское блюдо, которое точно стоит попробовать туристам, уставшим от пасты и пиццы. Дословно arancini переводится как «маленькие апельсины». Внешне они их действительно напоминают. Аранчини — итальянские рисовые колобки с начинкой из фарша, моцареллы, зеленого горошка, томатного соуса. Их обваливают в панировочных сухарях, а затем жарят в оливковом масле. Получается хрустящее снаружи, но очень нежное внутри блюдо, которое редко готовят за пределами Италии.

    В итальянских супермаркетах продают эти крокеты в виде полуфабрикатов, но вкус у них не такой насыщенный.

    Топ 10 Самых Вкусных Блюд Испанской Кухни - Еда в Испании

    Чтобы приготовить блюдо с нуля, в Италии стоит купить разве что оливковое масло — остальное найдется и в России. Оссобуко Ossobuco Классическое мясное итальянское блюдо из говядины. Osso buco переводится как «полая кость», которая вместе с мозгом как раз используется для приготовления мясного рагу. В составе обязательно есть телячья голяшка, крупно порезанные овощи, томатный соус, специи. Звучит слишком просто, но на деле оссобуко нравится даже самым взыскательным дегустаторам.

    Самая популярная разновидность — по-милански. Блюдо принято подавать с ризотто или овощным пюре. На рынке можно подобрать смесь пряных трав для приготовления оссобуко. Если вам понравилось это блюдо, есть смысл привезти их из Италии для домашних экспериментов. Ризотто Risotto Из «универсальной» еды в Италии можно посоветовать попробовать именно ризотто. Нетрудно найти подходящий вариант блюда практически на любой вкус: с морепродуктами, грибами, овощами, мясом, курицей, даже с сухофруктами.

    Рис для ризотто жарят в оливковом или сливочном масле, затем варят в воде или бульоне и смешивают с желаемым наполнителем. В некоторые виды блюда в конце добавляют густой соус из сливочного масла с тертым сыром. Именно в Италии готовят «правильный» ризотто — не упустите шанс его попробовать. Считается, что для приготовления ризотто больше всего подходит рис сортов Maratelli, Arborio, Carnaroli, Roma.

    Есть смысл поискать их в итальянских супермаркетах, чтобы привезти домой. Равиоли Ravioli Проще всего описать это блюдо как маленькие пельмени или вареники. Чаще всего равиоли в Италии готовят в виде небольших квадратиков с начинкой из мяса, креветок, рикотты, овощей или даже фруктов.

    Обычно их отваривают, но иногда жарят в масле.

    Их принято подавать с тертым сыром, шпинатом или томатным соусом. Самые вкусные равиоли — ручной лепки. В супермаркетах по всей Италии можно купить равиоли в виде полуфабрикатов. Домой не доедут, но в качестве перекуса во время отпуска попробовать. Фриттата Frittata Это не просто итальянский омлет — это блюдо, достойное завтрака настоящего гурмана.

    Кухня Италии: ТОП-20 блюд из разных регионов страны

    Фриттата готовится с начинкой из овощей, сыра, мяса или колбасы, а также смеси ароматных специй. Омлет сначала жарят на плите, а затем запекают в духовке или доводят до готовности под крышкой. В Неаполе блюдо любят готовить с макаронами, а классическая «крестьянская» фриттата обязательно содержит лук-порей и пармезан. Ее можно есть теплым или холодным — все равно будет вкусно.

    Привезите из Италии смесь сушеных трав и сыр. А также итальянские колбасы прошутто котто, брезаола, спек, капиколло или другие необычные сорта — все они отлично подходят для приготовления фриттаты. Сальтимбокка Saltimbocca Считается, что это блюдо нужно пробовать в Риме.

    Однако его различные вариации можно найти и в других уголках страны. Сальтимбокка — небольшие мясные рулетики из телячьей отбивной с ломтиком пармской ветчины и листьями шалфея, обжаренные в вине с оливковым маслом.


    ГОТОВЛЮ ДВА РАЗА В ДЕНЬ И ПРОСЯТ ЕЩЁ ! Бесподбный и Сытный рецепт,, Гуляш / Венгерская Кухня



    Другие теги: частном доме страницу лес интересные факты аккумулятора белые ног личная жизнь список свадебное

    2 Комментарии к “Самые вкусные блюда итальянской кухни

    1. Ответить
      Dugis - 03.11.2021

      Я извиняюсь, но, по-моему, Вы допускаете ошибку. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    2. Ответить
      Moogukus - 05.11.2021

      Очень просто на словах а в деле, многое несоответсвует, не так всё радужно!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Posts navigation

    1 2
    Scroll to top